Por meio da oficina Saberes e Sabores, e da produção de materiais de educação alimentar e nutricional, o curso de Nutrição da Univale tem desenvolvido projetos de extensão em parceria com o Centro Municipal de Referência e Apoio à Educação Inclusiva (Craedi), que oferece atendimento especializado a alunos da educação infantil e básica com deficiência ou altas habilidades/superdotação.
“Nós fizemos um convite para o Craedi. Um convite e um pedido também, para que a gente pudesse desenvolver essa atividade lá, e que eles pudessem participar com a gente, através de palestras, através da avaliação dos trabalhos que iam ser apresentados. Na verdade, nós traçamos uma parceria com o Craedi”, comenta a coordenadora do curso, professora Enara Cristina.
A coordenadora lembra que o tema “Inclusão e Acessibilidade na Alimentação e Nutrição” foi escolhido para ser trabalhado na extensão curricular ao longo do semestre. A produção de materiais voltados ao público da educação inclusiva, ressalta Enara, foi conduzida pela professora Bárbara Nery como forma de fazer a devolutiva do conhecimento acadêmico produzido durante a parceria.
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“O curso foi dividido em cinco grupos, cinco professoras ficaram responsáveis por orientar esses grupos de alunos. E cada grupo tem alunos de todos os períodos, do primeiro até o oitavo período. Os alunos fizeram visita ao Craedi, cada grupo escolheu o público que iria trabalhar. Se era deficiente visual, se era autista, se tinha altas habilidades, se era surdo e mudo. Qualquer tipo de atendimento de inclusão que o Craedi faz, o aluno poderia escolher um para trabalhar esse material. E a gente fez esse trabalho, os alunos desenvolveram materiais para deficientes visuais, para autistas e para alunos com altas habilidades. Um material muito bacana”, relatou Enara Cristina.
Saberes e Sabores
Já a oficina Saberes e Sabores, sob a responsabilidade da professora Eloisa Helena Medeiros Cunha, neste mês de novembro trouxe alunos com altas habilidades para uma visita à cozinha do curso de Nutrição, no campus II da Univale. “A intenção é que com isso a criança desperte o interesse por uma alimentação mais saudável. Porque quando elas vêm aqui, para a oficina, elas literalmente colocam a mão na massa. Elas ajudam a picar, a descascar e fazer um suco. Coisas que muitas vezes, no dia a dia e na correria dentro de casa, isso não é possível”, explicou Eloísa.
Coordenadora do programa no Craedi, Diná Maura aprova a parceria com a Univale. “O programa tem o objetivo de suplementar e enriquecer o conhecimento desses meninos. E aí nós somos convidados para participar dessa oficina Saberes e Sabores, e isso contribui também para a formação deles. Ajuda em casa e na escola, porque eles vão reproduzir esse conhecimento também”, afirmou.
Enara acrescenta que as oficinas estão disponíveis para escolas públicas ou privadas da região que queiram agendar uma visita à Univale, ou até mesmo levar a oficina para as instituições de ensino da educação básica.