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Como ajudar a reduzir o uso do agrotóxico no Brasil?

Agrotóxico no Brasil: como ajudar a reduzir?

11 janeiro, 2021

No Dia de Controle da Poluição por Agrotóxicos, nós conversamos com o engenheiro ambiental Hernani Santana, professor da Univale, que falou sobre o aumento do uso do agrotóxico no Brasil e seus riscos, diretos e indiretos, no meio ambiente e no nosso organismo. Quer entender mais sobre o assunto? É só continuar lendo.

Por que a poluição por agrotóxicos precisa ser controlada?

O engenheiro ambiental Hernani Santana explicou que o aumento de consumo do agrotóxico no Brasil, assim como em outros países, tem aumentado, principalmente por conta da demanda de alimentos no mercado e a necessidade do controle de danos a lavouras, como pragas e doenças. Assim, enquanto cresce o uso de agrotóxicos, consequentemente aumenta-se também a quantidade desses produtos no mercado.

Somente no ano passado, o Ministério da Agricultura liberou para uso 405 novos agrotóxicos no país. De acordo com Hernani, os prejuízos causados pelo uso excessivo desses produtos, assim como a liberação deles sem um controle rigoroso, pode afetar desde os trabalhadores rurais, durante o manuseio e aplicações, até os consumidores que se alimentarão de algum produto cultivado com agrotóxico no Brasil. 

Lavoura cultivada com agrotóxico no Brasil.

Então como diminuir o uso do agrotóxico no Brasil?

Não existe uma fórmula mágica para acabar com a poluição ou com o uso de agrotóxicos. Mas existem pequenas ações que podem ajudar a transformar a forma como a necessidade desses produtos é encarada. Por isso, separamos para você 5 práticas que podem ajudar a reduzir os efeitos negativos do agrotóxico no Brasil, seja no meio ambiente ou na sua saúde.

1. Não desperdice alimentos

A maior justificativa para liberação dos agrotóxicos é a demanda por alimento no mercado. Ou seja, se reduzirmos o desperdício diário, consequentemente sobra mais produtos para consumo e a demanda de urgência de produção diminui. 

2. Compre produtos da estação 

Na hora das compras, selecione frutas, legumes e verduras da época. Além de possuírem menos resíduos de agrotóxicos, quando colhidos na época certa, eles são mais baratos, nutritivos e saborosos. 

3. Compre de pessoas da sua região 

Dê preferência a alimentos produzidos na sua cidade ou em locais próximos a ela. Além de valorizar os agricultores familiares locais, os alimentos que percorrem longas distâncias geralmente são pulverizados pós-colheita e possuem um alto nível de contaminação por agrotóxicos.

Cesta de tomates sem uso de agrotóxico no Brasil.

4. Evite alimentos ultraprocessados

Comidas congeladas, refrigerantes, macarrões instantâneos, molhos prontos e sucos de caixinha, são alguns exemplos desses alimentos. É melhor evitar o consumo dos ultraprocessados, porque podem apresentar resíduos de agrotóxicos em sua composição e, por consequência, o alto consumo deles pode incentivar o uso do agrotóxico no Brasil. 

5. Fale sobre o uso de agrotóxicos

Converse com outras pessoas sobre essas dicas e ajude a disseminar as práticas que podem beneficiar a saúde coletiva e o meio ambiente. Quanto maior a rede de pessoas que estiver informada sobre o assunto, maior a chance de mudança.

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